НБУ смягчил ограничения на валютные переводы юрлиц за границу

nbu920

Национальный банк Украины снял некоторые административные ограничения, введенные ранее для стабилизации кризисной ситуации. Регулятор расширил перечень исключений из запрета на перевод юридическими лицами иностранной валюты за границу.

До этого момента, сообщает НБУ, юридическим лицам, имеющим соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за границу в трех случаях. Во-первых, в случае размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Во-вторых, в случае перевода иностранной валюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в рамках обеспеченных гарантией обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентств. В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте.

Постановление №544 вступает в силу с сегодняшнего дня, 21 августа 2015 года. Теперь юридические лица получат дополнительную возможность переводить иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий в других случаях. Сумма перевода не должна превышать 50 000 долларов США (в эквиваленте) в течение одного календарного месяца по одной лицензии.

По словам директора Департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергея Пономаренко, это позитивный шаг для украинской экономики. “С одной стороны, смягчение ограничения решит проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С другой стороны, этот шаг не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций”, — заявил Пономаренко.

Материалы по теме