НБУ ликвидировал еще один банк

banks1709Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес».

Такое решение было связано с осуществлением рисковой деятельности банка и систематическими нарушениями законодательства в сфере финансового мониторинга.

В сентябре 2015 года Нацбанк предотвратил попытку вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности. Регулятор отметил, что это стало основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга.

Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, характер которых дает основания считать, что они были направлены на избежание требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга.

Также НБУ выявил участие банка в проведении финансовых операций, целью которых является вывод капиталов, а около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими.

«За неполный год их объем превысил 100 млн долл. США. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов», – сообщил НБУ.

По мнению экспертов, ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, несмотря на небольшой объем активов (314,2 млн гривен на конец 3 квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов-физических лиц (около 150 человек).

Материалы по теме