НБУ признал системно важными 8 банков

national_bank_17_16Нацбанк Украины признал системно важными восемь банков: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также ПриватБанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Укрсоцбанк и Сбербанк России. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно постановлению регулятора от 25 декабря № 863, которое вступает в силу с 1 января 2015 года, основными критериями системной важности банков являются общий объем активов, обязательств юридических и физических лиц, объем межбанковского кредитования и кредитования важнейших секторов экономики.

Определение банков к системно важным не обусловливает обязательное принятие решения об участии государства в их капитале: такое решение принимается экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины, говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ в ближайшее время завершит разработку нормативно-правовых актов относительно регулирования и надзора за системно важными банками, которыми, в частности, предусматриваются дополнительные требования к капиталу таких банков.

Материалы по теме