В Нацбанке обсудили выход PayPal на рынок Украины

nac-bankВ Национальном банке Украины состоялось совещание, посвященное вопросам совершенствования регистрации платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры, а также урегулирования деятельности международных систем интернет-расчетов в Украине. В совещании приняли участие более 30 представителей рынка, в частности, представители от НБУ, международных платежных систем, банковских ассоциаций и банков Украины. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Участники встречи обсудили деятельность крупной электронной платежной системы PayPal и на ее примере рассмотрели пути урегулирования деятельности международных систем интернет-расчетов в Украине. В частности, участники встречи приветствовали возможное появление новых игроков на рынке платежных систем Украины и отметили, что порядок регистрации платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры определяется соответствующими нормативно-правовыми актами Национального банка. Таким образом, для того, чтобы новые участники имели возможность работать на рынке, необходимо внести изменения в соответствующие нормы и правила Национального банка. Участники совещания согласились, что дальнейшего детального изучения требуют вопросы осуществления валютного контроля и финансового мониторинга операций в системах интернет-расчетов. В конце встречи участники договорились подготовить предложения относительно возможных изменений в нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность платежных систем.

Заместитель Председателя Национального банка Владислав Рашкован отметил, что в целях совершенствования работы международных платежных систем в Украине создана отдельная рабочая группа с участием представителей Национального банка, профессиональных общественных объединений, а также компаний Deloitte и Baker&McKenzie. Сейчас группа работает над анализом препятствий, возникающих в работе международных онлайн платежных систем и эмитентов электронных денег при предоставлении услуг населению Украины (на примере платежной системы PayPal). Наработки рабочей группы помогут усовершенствовать соответствующие нормативно-правовые акты Национального банка и создать условия для успешной деятельности международных платежных систем в Украине.

Материалы по теме