Ужесточение контроля: НБУ оштрафовал акционера крупного банка

national_bank_17_1716 апреля этого года Нацбанк Украины наложил штраф на компанию ABH Ukraine Limited, которая является единственным акционером “Альфа Банка”. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

ABH Ukraine Limited приобрела существенное участие в Банке Кипра (нынешнее название — Неос Банк) без согласования с Национальным банком. Размер штрафа составил 0,1 процента от уставного капитала Неос Банка по состоянию на дату совершения правонарушения.

Как сообщает регулятор, он более тщательно будет следить за соблюдением банковского законодательства и продолжит принимать необходимые меры для повышения прозрачности банковской системы. “Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры воздействия, в том числе наложение максимальных предусмотренных законом штрафов в отношении нарушителей банковского законодательства, которые получили предупреждения о необходимости устранения правонарушения и продолжают игнорировать предписания регулятора”, — сообщил директор Департамента Национального банка Украины по регистрационным вопросам и лицензированию Леонид Антоненко.

Материалы по теме