НБУ расширил перечень валют для банковских операций

nbu620Национальный банк Украины расширил перечень валют, с которыми уполномоченным банкам разрешается проводить своп операции.

Соответствующие изменения закреплены постановлением правления регулятора №721, опубликованном на сайте НБУ.

Данным постановлением Нацбанк отменил требование по проведению банками валютных свопов исключительно со свободно конвертируемыми валютами, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для осуществления инвестиций в Украину.

Кроме того, регулятор предоставил право уполномоченным банкам осуществлять валютные операции на условиях своп с международными финансовыми организациями. Регулятор отметил, что указанные изменения будут способствовать более эффективному управлению ликвидностью банками и предоставят возможность международным финансовым организациям дополнительно привлекать гривневые ресурсы для их дальнейшего направления на кредитование украинских заемщиков.

Напомним, что недавно Национальный банк Украины отменил ряд ограничений на валютном рынке, в частности, требование об обязательной продаже валютной выручки теперь не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании договоров об участии Украины в международных программах ЕС.

По материалам УНИАН

Материалы по теме