Какой ценой Нацбанк открывает рынок для PayPal?

payment_systems_ua620

Этим летом ведущиеся уже длительное время разговоры о приходе в Украину международных платежных систем увенчались первым успехом — Нацбанк принял Постановление №480, которым фактически создал почву для начала деятельности в Украине PayPal, Apple Pay, Google Wallet и других сервисов. Пользователи очень обрадовались перспективе появления новых платежных методов, отечественные участники рынка также положительно восприняли возможность конкурировать с такими мировыми гигантами у себя дома. Однако всеобщая эйфория длилась недолго. Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) решила проанализировать принятые регулятором нормативно-правовые акты, и открытие оказалось неприятным.

Согласно проведенному анализу Постановлений №480 и №481 Нацбанка от 24 июля 2015 года, ИнАУ пришла к выводу, что эти нормативно-правовые акты создают дискриминационные условия для национальных платежных систем. Кроме того, указанные постановления прямо противоречат действующему законодательству Украины (Закону Украины от 5 апреля 2001 года №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» и ст. 56 Закона Украины от 20 мая 1999 года №679-XIV «О Национальном банке Украины»), что не дает возможности использовать их ни международным, ни украинским участникам рынка. Наоборот — дестабилизирует ситуацию на рынке, поскольку создает системные противоречия между действующим законодательством и принятыми Национальным банком Украины нормативно-правовыми актами.

В своем анализе ИнАУ сообщает о нескольких противоречиях в новых постановлениях. Во-первых, в Постановлении №481 предусмотрено, что эмитентом-нерезидентом электронных денег в Украине может быть любое лицо, осуществляющее выпуск электронных денег за пределами Украины для их использования в международной системе интернет-расчетов, сведения о которой внесены в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Однако вместе с этим, согласно ст.15 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк, который берет на себя обязательства по их погашению. Таким образом, принятый подзаконный нормативно-правовой акт противоречит выше указанному Закону Украины и позволяет любому лицу (необязательно банку) иностранного происхождения осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины, при этом, не принимая на себя обязательства по их погашению. «Это неизбежно приводит к дискриминации отечественных субъектов предпринимательской деятельности перед иностранными субъектами предпринимательской деятельности», — сообщает ИнАУ.

Во-вторых, в постановлениях было добавлено новый термин «международная система интернет-расчетов», которая определяется как международная платежная система, обеспечивающая проведение платежей и расчетов в сети Интернет с использованием платежных инструментов международных платежных систем, сведения о которых внесены в Реестр, и с использованием электронных денег этой международной системы интернет-расчетов. Но Закон Украины о платежных системах вообще не предусматривает такой институции, как международная система интернет-расчетов. Более того, термин «международная система интернет-расчетов» также не предусмотрен международным законодательством. Получается, Нацбанк предоставил возможность создавать в Украине платежные системы, деятельность и ответственность которых не урегулированы законами Украины, что в дальнейшем может ввести граждан в заблуждение относительно легитимности существования таких систем и принести им убытки.

Следует также отметить, что сервисы PayPal, Apple Pay, GoogleWallet в странах своей юрисдикции не зарегистрированы как «международные системы интернет-расчетов». Например, де-юре PayPal — это провайдер платежных услуг, который де-факто позволяет клиентам оплачивать счета и осуществлять денежные переводы.

Дмитрий Гадомский, управляющий партнер юридической компании «Юскутум» и участник ИнАУ, так объяснил принятые Нацбанком новшества: «НБУ в первую очередь протягивает руку PayPal, а не либерализирует использование в нашем государстве электронных денег. Без внесения изменений в законодательство многие новации НБУ работать не будут. К примеру, без изменения закона о платежных системах иностранные эмитенты электронных денег не смогут попасть в украинский Реестр, как это предложил НБУ».

Опираясь на полученные результаты своего юридического исследования, ИнАУ обратилась к главе Нацбанка Украины в письме, в котором объяснила, как принятые постановления проворечат законодательству Украины и создают дискриминационные условия для национальных платежных систем. ИнАУ попросила «привести законодательство в соответствие с указанной целью — упрощение внедрения в Украине систем электронных платежей, учитывая необходимость соблюдения равных, недискриминационных условий для всех участников рынка».

Материалы по теме

  • Alex Smith

    та идите на*ер, за*али уже, всем плевать какой ценой, пусть уже зайдет, дайте людям возможность пользоваться нормальными системами

  • PSM_editor

    Участники рынка платежных систем Украины и стремятся к этому — чтобы международные компании пришли в Украину, а пользователи получили возможность пользоваться современными сервисами. Но без нарушений действующего законодательства. В противном случае, погашение электронных денег этими системами не будут ничем регулироваться, что может привести к потерям пользователей.