Новые ограничения НБУ и их возможные последствия

nac-bankПокупка валюты на межбанковском валютном рынке по заявкам клиентов приостановлена на 5 дней. Об этом стало известно из постановления Национального банка Украины, опубликованного вчера на сайте НБУ.

В условиях резкого падения гривны Нацбанк Украины применяет новые административные ограничения, запретив уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) до 27 февраля 2015 включительно. Поскольку 28 февраля и 1 марта — нерабочие дни, то работа межбанковского валютного рынка остановлена до 1 марта включительно.

«Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня», – говорится также в документе.

Главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко так прокомментировал постановление Нацбанка: «Это точно приведет к определенным неудобствам. Возможно банки резко поднимут, либо вообще закроют возможность оплаты с гривневых карточек по валютным транзакциям. То есть, нельзя будет с гривневых карточек оплатить покупку за рубежом, либо купить авиабилеты. Будут сложности у туристических агентств. Интернет-покупки за рубежом вряд ли будут легко проводиться в ближайшее время, или это будет происходить по сильно завышенным курсам».

Материалы по теме

  • BSO

    130 постановление быстро-быстро откорректировали. Вот 131 http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=14935371

    … 1. Пункти 3 – 5 постанови Правління Національного банку України від 24
    лютого 2015 року № 130 “Про внесення змін до деяких нормативно-правових
    актів Національного банку України” виключити.
    У зв’язку з цим пункти 6 – 8 уважати відповідно пунктами 3 – 5….