Национальный банк модернизирует НСМЭП

nsmepНациональный банк Украины активно работает над усовершенствованием Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), что позволит расширить ее использование в Украине.

Об этом сообщила Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на открытой лекции Криса Скиннера, одного из ведущих мировых экспертов в сфере цифрового банкинга, которая прошла на этой неделе в Киеве. Мероприятие прошло при участии Главы Нацбанка, руководителей банков и образовательных учреждений, IT-специалистов банков и представителей СМИ.

«Кроме законодательной и регуляторой инициатив, которые у нас есть, Национальный банк делает еще больше. Мы запускаем нашу НСМЭП — систему электронных платежей, аналог Visa и MasterCard. Могу сказать, что 90% транзакций с платежными картами отечественных банков совершаются в нашей стране. Поэтому мы попробуем сделать нашу национальную систему платежей более привлекательной. Попробуем поработать с банками не на приказных началах, это все будет организовано на конкурентной основе. Попробуем сделать нашу локальную систему интересной, с большим количеством продуктов и более дешевой по сравнению с мировыми аналогами», — сообщила г-жа Гонтарева.

Как отметил заместитель председателя Национального банка Украны Яков Смолий, Национальный банк в перспективе планирует осуществить ребрендинг системы, изменить ее название. «Регулятор провел модернизацию системы и сегодня обновленная НСМЭП готова к работе по международным стандартам EMV. Обновленная платежная система должна быть в состоянии применять все современные инструменты и наработки. Мы работаем над бесконтактными технологиями и возможностью использования для платежей мобильных приложений», — сказал он.

Кроме того, Яков Смолий обратил внимание на то, что развитие национальной платежной системы будет способствовать росту национального дохода нашего государства. Так по предварительным оценкам, суммарные ежегодные расходы отечественных банков на услуги международных платежных систем достигают почти 100 млн. долларов США и имеют тенденцию к росту.

Материалы по теме