НБУ начал ликвидацию банка «Золотые ворота»

national_bank_17_17Как сообщается на сайте регулятора, Правление Национального банка Украины приняло постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Золотые ворота» (АТ «БАНК ЗОЛОТІ ВОРОТА»). Таким образом, с 5 декабря отозвана банковская лицензия, генеральная лицензия на осуществление валютных операций и начата процедура ликвидации указанного банка.

Директор Генерального департамента банковского надзора Алла Шульга сообщила, что акционеры банка «Золотые ворота» не воспользовались предоставленной возможностью возобновления работы банка, не выполнили требования Национального банка Украины и не обеспечили финансовую поддержку банка для восстановления его деятельности.

Еще в марте 2014 года в связи с выявлением проблем в деятельности АО «Банк Золотые Ворота», Нацбанк установил усиленный режим надзора за деятельностью этого банка и требовал от владельцев и руководства банка применения неотложных эффективных мер по преодолению кризисных явлений, безусловного осуществления расчетов и возврата вкладов.

«Вызванная неудовлетворительным качеством кредитного портфеля невозможность возврата вкладов физическим лицам стала следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций», — сообщается на сайте НБУ.

«Учитывая это и учитывая требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО «Банк Золотые Ворота» к категории неплатежеспособных».

Напомним, ранее сообщалось, что до нового года НБУ может признать неплатежеспособными еще 10 банков.

Материалы по теме