Нацбанк проведет диагностику крупнейших банков

bank11В рамках новой Программы кредитования МВФ по Механизму расширенного финансирования до 1 августа 2015 года и 1 октября 2015 года произойдет обновление диагностического обследования крупнейших 10 по объему активов и 10 следующих украинских банков соответственно, чтобы определить дополнительные убытки, связанные с ухудшением экономической ситуации в стране. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

На первом этапе реализации диагностического обследования Национальный банк Украины осуществит проверку достоверности оценки качества активных операций, достаточности сформированных резервов и определения достоверности балансовой стоимости. В выборку кредитов субъектов хозяйствования войдут все кредиты, которые больше или равны 200 млн. грн., или 5% размера регулятивного капитала.

Второй этап предусматривает стресс-тестирования с применением модели Национального банка Украины. Во время стресс-тестирования будет определено дополнительную потребность в капитале банков, обусловленную ухудшением экономической ситуации. Стресс-тестирование будет длиться до конца 2017 года.

Результатом диагностического обследования станет определение необходимой суммы докапитализации банка и соответствующее представление банками планов их капитализации или реструктуризации. Если по результатам обследования будет выявлено неплатежеспособность отдельных банков, то они должны будут обеспечить положительное значение капитала до конца августа и конца октября 2015 (первые 10 и 10 следующих банков соответственно).

Материалы по теме

  • Виктор Иванов

    Сколько можно толочь воду в ступе??? Мониторят, мониторят, а средств от этого в банках не добавляется… И не добавится. Потому, что кризис этот искусственный и создан с определённой целью. И вообще КРИЗИС — это перепроизводство. Какое в Украине может быть перепроизводство и чего, если у нас всего не хватает???? Какое у нас может быть перепроизводство, если идёт война, которой необходимо оружие, обмундирование, питание, а наши предприятия только собираются всё это производить??? Господа власть, не вешайте людям лапшу на уши. Это у Вас в мозги нужно промониторить на предмет их присутсвия и всё станет на свои места.