НБУ накажет санкциями небанковские финучреждения за отмывание денег

national_bank_17_17Национальный банк Украины будет применять санкции к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Об этом говорится в постановлении НБУ №316 «О применении санкций к небанковским финансовым учреждениям», опубликованном на сайте регулятора.

Санкции будут применяться к небанковским финансовым учреждениям — резидентам, которые являются платежными организациями и/или членами или участниками платежных систем, в части предоставления ими финансовых услуг по переводу денежных средств на основании соответствующей лицензии. Исключение становят операторы почтовой связи.

Санкции будут налагаться в виде:

  • штрафных санкций, размер которых установлен ч.3 ст.24 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового унижтожения» от 14.10.14 г.
  • аннулирования лицензии на перевод денежных средств в национальной валюте без открытия счетов или генеральной лицензии на осуществление валютных операций (будет применяться в случае выявления двух и больше любых повторных нарушений)
  • отстранение должностного лица финучреждения от должности. В частности, руководителей, главного бухгалтера или ответственного работника финучреждения.

Материалы по теме