Национальная платежная система России успокоила банки

credit-cardsНациональная система платежных карт (НСПК) сообщила о том, что обеспечит полноценный режим обработки транзакций банков, попавших под санкции. Об этом говорится в официальном заявлении НСПК.

«Изменения договорно-правовых отношений будут проходить в рабочем режиме без остановки обслуживания банков через НСПК. Никакого отключения от процессинга через НСПК из-за отсутствия договора между банком и НСПК на процессинг не произойдет», — говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе, по результатам встречи руководителей НСПК с представителями банков, последние пришли к выводу, что НСПК не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем (МПС). В ответ НСПК сообщила, что информацию с инструкциями по маршрутизации транзакций между банками формируют не международные платежные системы (Visa и MasterCard), а сама НСПК. Соответственно, именно НСПК гарантирует бесперебойность транзакций по картам МПС для санкционных банков. «Таким образом, никакого прерывания транзакционного потока из-за выключения банка на стороне МПС не произойдет», — отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось о том, НСПК не сможет обеспечить бесперебойность платежей, если еще кто-то из банков подпадет под санкции. Причиной этого станет дифференцированный подход НСПК к работе с банками.

Материалы по теме