НБУ признал неплатежеспособным луганский банк

NBU_01Национальный банк Украины отнес к категории неплатежеспособных «УКРКОММУНБАНК».

Учитывая ситуацию в Луганске в связи с проведением АТО, наличием угрозы жизни и здоровью работников и клиентов, а также невозможностью осуществления деятельности из-за технических проблем, Нацбанк заблокировал начальные платежи этого банка через систему электронных платежей (СЭП) еще в августе 2014г.

Также регулятор временно исключил «УКРКОММУНБАНК» из справочника участников СЭП. Тем не менее, в Национальный банк Украины поступали многочисленные жалобы клиентов этого банка относительно невыплаты или неперечисления средств.

«УКРКОММУНБАНК» не выполнял более 10% своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами в течение 10 рабочих дней подряд.

С момента приостановления деятельности акционеры и руководство «УКРКОММУНБАНКА» не приняли надлежащие меры для приведения деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в частности по организации работы в помещениях отделений ПАО «УКРКОММУНБАНК» в городе Киеве, осуществления государственной регистрации на территории, подконтрольной украинскому власти, с целью выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками и проведения работы с заемщиками по погашению кредитной задолженности.

Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО «УКРКОММУНБАНК» в категорию неплатежеспособных (постановление Правления Национального банка Украины от 12 мая 2015 № 309 / БТ).

Ранее сообщалось, что НБУ готов поддержать только 5 банков.

 

Материалы по теме

  • Dmitry Gutovsky

    интересно, а как банк может вовремя выполнить свои обязательства перед своими клиентами если он отключен от платежных систем??