НБУ признал неплатежеспособным банк, проводивший рискованные операции

NBU_01Национальный банк Украины признал неплатежеспособным АО «Златобанк» с целью защиты кредиторов банка и интересов государства. Такое решение связано с проведением банком рискованных для вкладчиков и кредиторов операций после окончания рабочего дня 12 февраля 2015г.

Так еще 19 августа 2014 в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности АО «Златобанк», жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств, АО «Златобанк» был переведен в особый режим контроля.

Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния АО «Златобанк», осуществление банком рисковой деятельности, нарушения им требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины, АО «Златобанк» 4 декабря 2014 был отнесен к категории проблемных и установлен срок приведения деятельности банка в соответствие требованиям законодательства Украины.

АО «Златобанк» неоднократно направлял в Национальный банк Украины план финансового оздоровления, который не предусматривал эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины. В то же время, даже предоставленный АО «Златобанк» план финансового оздоровления, который был неэффективным, не выполнялся.

Учитывая это Правление Национального банка Украины приняло постановление от 13 февраля 2015 № 105 «Об отнесении Публичного акционерного общества «ЗЛАТОБАНК» к категории неплатежеспособных».

Материалы по теме

  • Саша Перов

    А что тянуть с Дельта банком ? Там та же картина. Коррупция не неискоренимая в Украине (((

  • Виталий Дяченко

    Сейчас, это очень выгодно для воровской власти, отдавать вклады через фонд обесцененными гривнами. Забрать у вкладчиков валюту, а отдать обесцененные бумажки, это наверное и есть основная причина банкротства банков.