НБУ ликвидирует один из первых банков Украины

энергобанкНациональный банк Украины принял решение ликвидировать один из первых банков страны. ПАО «ЭНЕРГОБАНК» просуществовал на отечественном рынке почти 24 года: финучреждение открыли в октябре 1991г.

11 июня 2015г. было решено отозвать банковскую лицензию и начать процедуру ликвидации этого банка.

В связи с проведением ПАО «ЭНЕРГОБАНК» рисковой деятельности, о чем свидетельствовало ухудшение показателей его финансового состояния, в январе 2015г. банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор — служащий Национального банка Украины.

После отнесения банка к категории проблемных для стабилизации ситуации руководство Национального банка Украины неоднократно проводило встречи с руководителями и потенциальными инвесторами ПАО «ЭНЕРГОБАНК». В то же время Национальному банку Украины не было подано приемлемых и убедительных предложений по финансовому оздоровлению этого банка.

Учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ПАО «ЭНЕРГОБАНКА», о чем свидетельствовало значительное количество жалоб клиентов этого банка, и отсутствие своевременной поддержки его владельцев, в феврале в 2015г. финучреждение было отнесено к неплатежеспособным.

Материалы по теме