НБУ готовит стресс-тесты для 20 банков

nbu1902

Национальный банк Украины готовит стресс-тесты для 20 банков. Об этом заявила и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова, отметив, что процесс очищения банковской системы сложный.

«Мы провели диагностику сейчас с банками, согласовали планы докапитализации. С первой десяткой банков вчера утвердили планы. В 2016 мы продиагностируем вторую двадцатку банков, определим их потребности в докапитализации», – сказала она. Рожкова отметила, что на сегодняшний день капитализация банковской системы недостаточная. Срок докапитализации в три года кажется НБУ приемлемым и понятным.

«Мы диагностировали также лиц, связанных с собственниками банков. Мы рассчитываем на то, что банковская система окрепнет, и мы навсегда забудет о том, что такое проблема связанности, так как часто именно связанные кредиты становились причиной неплатежеспособности банков», – добавила она.

В 2016 году НБУ также займется перестройкой самого надзора. «Работа все эти годы была построена на принципе контроля за выполнением нормативных требований. Сегодня мы хотим выстроить надзор таким образом, чтобы смотреть вперед, а не назад, и пытаться предотвратить риски, которые возникают в банках», – сказала и.о. замглавы Нацбанка.

Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, из 35 крупнейших банков, которые он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.

Источник: Сегодня

Материалы по теме