НБУ нашел новый способ изъятия валюты у населения

NBU_01Национальный банк Украины разработал еще один механизм привлечения валюты в финансовую систему страны — депозитные сертификаты в иностранной валюте. Такой сертификат представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает сумму, срок вклада в финансовое учреждение, а также процентную ставку по депозиту.

Предложение поступило на рассмотрение крупнейших банков страны.

Пока детали выпуска депозитных сертификатов неизвестны. Ожидается, что ценные бумаги будут продаваться через уполномоченные банки, которые также предстоит выбрать из существующих на рынке финучреждений.

Валютные сертификаты в Украине выпускаются впервые. Они будут доступны как юридическим так и физическим лицам. Номинал одного документа составит $1 тыс., а процентная ставка — 7% годовых. Забрать их из банка можно будет раз в год, тогда как досрочное изъятие вклада возможно с потерей или сокращением процентов.

Ранее выпуском таких сертификатов для физических лиц занималось только Госказначейство. Документ имел название «казначейское обязательство». Инициатива выпуска ценной бумаги была вызвана намерением привлечь валюту у населения, вместо того, чтобы оформлять займ у зарубежных кредиторов. При этом процентные ставки казначейских обязательств для населения были ниже, чем проценты иностранных заемщиков, но выше, чем в обычных банках. Это обуславливало интерес вкладчиков к государственным ценным бумагам.

Материалы по теме

  • Просчёт Второй

    Цікавий метод, а от податок на сертифікат в ін. валюті введуть пізніше. До речі це ще спосіб моніторингу доходів та фін. стану фізичних осіб. Чому ж в такому разі не здійснюють залучення валюти у населення, доходи яких вище середнього?

  • Леха

    В заначке доллары и только наличманом, банкам и другим организациям не верю!

  • Нестор

    Депозиты уже Гонтарева украла у народа. Теперь еще сертификаты впарит лохам, что бы обобрать сново. Лох — это сутьба укропского народа, которому Петро срака уже столько обещал, а ему все мало!

  • Виталий Фишман

    Ну да, а в рашке сплошь одни профессора экономических наук! Сидишь в говне, хоть хавало не открывай — захлебнёшься!

  • Нестор

    Поцелуй свою Сраку по самые Яйценюхи!

  • Злой Харьков…ПТН ПНХ

    ТОРГСИНЫ еще нужно создать !!1 ктоне знает что это — посмотрите фильмец на ютубе — как СССР изымал золото у населения !! ) на ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

  • Злой лошара Харя ПНХ

    Сертификаты такие конечно только для бабушек
    а 7 процентов и более некоторые делают в месяц,правда тоже рискуя))