НБУ вводит новые меры для стабилизации курса гривны

national_bank_17_16Национальный финансовый регулятор принял решение о вводе новых административных мер, направленных на стабилизацию курса национальной валюты. Среди них — запрет на вывод дивидендов за пределы страны и ограничение на покупку валюты на территории государства. Об этом говорится в постановлении НБУ от 3 марта №160. Документ вступил в силу 4 марта и будет действовать до 3 июня 2015г.

До сегодняшнего для ограничение на вывод дивидендов из страны не касалось прибыли по ценным бумагам, которые находились в обороте на фондовых биржах.

НБУ также запретил банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является инвалюта или ее курс.

Кроме того Нацбанк ввел запрет на кредитование клиентов в национальной валюте, если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках.

Постановление также запрещает банкам покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (помимо физлица), имеющего средства в валюте на текущих счетах в банках Украины.

НБУ также запретил финучреждениям продавать банковские металлы, превышающие 3,216 тройской унции золота в эквиваленте в неделю одному предпринимателю по безналичному гривневому расчету.

Также НБУ будет требовать предоставление отчетности при перечислении валюты за рубеж:

для импортных сделок – справку из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов;

— для перечислений за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг (кроме гособлигаций) – подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

Кроме того, для совершения покупки и/или перечисления за границу средств в иностранной валюте от продажи иностранным инвестором на фондовой бирже гособлигаций необходимо документально подтвердить покупку этих ценных бумаг исключительно за счет средств от продажи валюты за гривни, и/или средств, полученных от продажи гособлигаций, выплаты по ним дохода и их погашения.

Требование не распространяется на продажу иностранным инвестором гособлигаций Украины, приобретенных до вступления в силу соответствующего постановления НБУ.

НБУ сохранил некоторые требования, которые были приняты ранее:

расчеты по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней,

— обязательная продажа на межбанке 75% валютных поступлений,

— запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банке на сумму более 3 тыс грн., перечисление валюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс. грн. в день.

— запрет на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн., а также в инвалюте – свыше 15 тыс грн. (в эквиваленте по официальному курсу). Ограничение не касается зарплат и социальных выплат, а также выплат Фонда гарантирования вкладов),

сохранение лимита общей длинной открытой валютной позиции банка на уровне до 1%,

— требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

Материалы по теме