НБУ изменил правила защиты банковских отделений

bank_account321Правление Национального банка Украины приняло постановление от 10.02.2016 № 63 «Об утверждении Правил по организации защиты помещений банков в Украине».

Постановление разработано с целью обеспечения защиты здоровья и жизни работников банков, а также создания надлежащих условий сохранности денежной наличности и других ценностей.

Реализация норм постановления № 63 направлена ​​на:

  • Увеличение лимитов ценностей в автоматизированных и полуавтоматизированных АТМ-системах, которыми оборудованы неизолированные рабочие места кассиров, до 600 и 200 минимальных заработных плат соответственно;
  • Предоставление возможности страхования объемов наличности и других ценностей, хранящихся в хранилищах банков;
  • Упрощение подхода к определению банком вида охраны в зависимости от объемов ценностей (банк выбирает вид охраны в зависимости от объема ценностей — меньше или больше 4 тыс. минимальных зарплат).

Внедрение открытых правил по организации защиты помещений банков и введение системы страхования денежной наличности и ценностей – очередной шаг регулятора на пути к европейским принципам и нормам.

Контроль за выполнением требований этого регуляторного акта будут осуществлять подразделения Национального банка Украины путем проведения инспекционных проверок.

Материалы по теме