НБУ ликвидирует еще один банк

nac-bankНациональный банк Украины завершит процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО КБ «СТАНДАРТ»: 18 июня 2015г. было принято решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

В НБУ отмечают, что ПАО КБ «СТАНДАРТ» проводил рисковую деятельность, что повлекло за собой ухудшение показателей его финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов. В феврале 2015г. банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор — служащий Национального банка Украины.

После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. План финансового оздоровления, который был предоставлен ПАО КБ «СТАНДАРТ» в Национальный банк Украины, не содержал достаточных неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния.

Поэтому, учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ПАО КБ «СТАНДАРТ», о чем свидетельствовало, в частности, значительное количество жалоб клиентов этого банка, отсутствие поддержки его владельцев, банк в феврале в 2015г. был признан неплатежеспособным.

На следующий рабочий день после принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, в Финучреждение была введена временная администрация с 20.02.2015 до 19.05.2015 (и продлена до 18.06.2015).

Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, Правление Национального банка Украины приняло постановление от 18.06.2015 № 385 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО КБ «СТАНДАРТ».

Материалы по теме