НБУ намерен усилить работу по увеличению безналичных расчетов в стране

nbu620

Вчера глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева провела встречу с руководителями крупнейших банков. На мероприятии также присутствовали заместители главы Нацбанка Владислав Рашкован, Екатерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Яков Смолий и Олег Чурий, сообщается на сайте регулятора.

“Ситуация на финансовом рынке сейчас более-менее стабильна. Надеемся, что на этой неделе стабилизируется и политическая ситуация в Украине. Правительство, в новом или старом составе, продолжит работу, и мы сможем возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом”, — отметила г-жа Гонтарева.

Глава НБУ рассказала банкирам о либерализации на валютном рынке, которая была проведена регулятором в начале марта для физических лиц. В частности, Нацбанк увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тысяч до 50 тысяч грн в сутки, в национальной валюте — с 300 тысяч до 500 тысяч грн в сутки. Также регулятор повысил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты с 3 тысяч до 6 тысяч грн в эквиваленте.

Олег Чурий рассказал о планах Национального банка касательно введения нового инструмента поддержки ликвидности вместо стабилизационных кредитов под названием Emergency Liquidity Assistance (ELA). Это будет восстановительная краткосрочная кредитная линия, которой банки смогут воспользоваться в случае оттока депозитов. Правление Национального банка уже утвердило концепцию ELA, и сейчас этот инструмент в процессе внедрения.

Комментируя прохождение диагностики банковской системы, Екатерина Рожкова заявила, что “уже утверждены планы докапитализации первой десятки банков. По второй десятке банков мы должны получить планы до конца марта и в течение апреля их согласовать”.

Заместитель главы НБУ Владислав Рашкован напомнил банкирам, что в Верховной Раде Украины находятся более 20 законопроектов для поддержания дальнейшего реформирования финансового сектора страны.

Рашкован также проинформировал банкиров о работе над внедрением проекта Cashless economy, целью которого является снижение в стране спроса на наличные деньги и увеличение безналичных расчетов, в том числе благодаря существенному расширению сети торговых терминалов. Проект Cashless economy в Украине будет введен вместе с программой развития финансовой грамотности населения с целью формирования у граждан навыков и привычек к безналичным расчетам.

Материалы по теме