НБУ не будет банкротить банки из-за падения гривны

банкротить банкиВерховная Рада приняла законопроект № 2449 «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».

Согласно новому закону, НБУ не будет признавать неплатежеспособным банк, нормативные показатели которого ухудшились из-за падения курса гривны, или из-за необходимости формирования резервов для защиты от рисков.

«Принятый законопроект дает право Национальному банку не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, в случае если уменьшение размера регулятивного капитала значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка, за которыми должен оцениваться риск и формироваться резерв в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка, вызвано ростом курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям», — указано на сайте Нацбанка.

Законопроект предусматривает стабилизацию работы банковской системы Украины и усиление защиты прав других кредиторов банков. В дальнейшем законопроект позволит минимизировать влияние сложной экономической ситуации на деятельность банков и связанных с этим негативных явлений, вызванных девальвацией национальной валюты и потерей доверия со стороны вкладчиков.

Материалы по теме