НБУ объяснил, как международные системы интернет-расчетов будут работать в Украине

nbu2310

В конце лета Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) проанализировала принятые ранее регулятором нормативно-правовые акты, в частности Постановления №480 и №481, которым была создана основа для начала деятельности в Украине международных систем интернет-расчетов. В своем анализе ИнАУ сообщила о нескольких противоречиях в этих постановлениях, которые фактически создают дискриминационные условия для национальных платежных систем. 15 октября Нацбанк направил Интернет-ассоциации письмо-ответ, в котором разъяснил внесенные Постановлениями №480 и №481 изменения в Положение об электронных деньгах в Украине.

Так, НБУ не согласен, что этим постановлением эмитентам-нерезидентам предоставлено право осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины, не принимая при этом обязательств по их погашению.

Разъясняется, что постановлением № 481 не предусмотрено право эмитентов-нерезидентов осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины, а:

— созданы правовые основания для использования резидентами Украины электронных денег, выпущенных нерезидентами за пределами Украины для расчетов с помощью международных систем интернет-расчетов;
— установлены требования о приобретении украинскими пользователями электронных денег, выпущенных нерезидентами за пределами Украины, и их погашения (ввод / вывод средств в / из международной системы интернет-расчетов должен осуществляться исключительно с использованием счетов, открытых в банках).

Деятельность поставщиков услуг (нерезидентов) по расчетам электронными деньгами регулируется Директивой 2009/110/ЕС1, которая предусматривает обязанность эмитента осуществлять погашение электронных денег по требованию предъявителя.

Кроме того, постановлением № 481 установлено ограничение на использование электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом: пользователь имеет право использовать такие электронные деньги только как средство платежа за товары в пользу нерезидента, в международной системе интернет-расчетов. Торговец имеет право принимать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, как средство платежа от покупателя-нерезидента при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает перечисление этих электронных денег одновременно с их погашением путем перевода средств на счет продавца в банке-резиденте.

Следовательно, при использовании электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом, обеспечивается защита прав интересов пользователей, предусмотренных статьей 15 Закона о платежных системах.

Также НБУ не согласен с утверждением, что «любой нерезидент, который не является платежной системой, но будет иметь в своем наименовании фразу «международная система интернет-расчетов» сможет легализоваться в Украине, как международная платежная система».

Согласно пункту 9.3 статьи 9 Закона о платежных системах платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

С целью начала деятельности в Украине международных систем интернет-расчетов и руководствуясь требованиями законодательства, Нацбанк в Положении о порядке регистрации платежных систем, участников платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры определил процедуру регистрации международных систем интернет расчетов.

Так, согласно пункту 2 раздела IV этого Положения для согласования условий и порядка деятельности в Украине международной системы интернет-расчетов необходимо подать в Нацбанк, в частности, копию документа органа власти иностранного государства, подтверждающий право осуществления международной системой интернет-расчетов деятельности в сфере международных переводов средств. Нацбанк может обратиться в государственные органы иностранных государств для получения информации о правомерности деятельности нерезидентов в сфере международных переводов средств.

Материалы по теме