НБУ определился с новым названием для национальной платежной системы

prostir

Национальный банк Украины выбрал новое название, логотип и слоган для национальной платежной системы, которая ранее носила название “Национальная система массовых электронных платежей” (НСМЭП). Об этом сообщается на сайте регулятора.

“Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название — «ПРОСТІР». Мы выбрали это название за его содержательность, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения — это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти», — отметил заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, комментируя обновленное название НСМЭП.

Он пояснил, что, выбирая новое имя, регулятор обращал внимание на его подлинность, близость к национальным платежам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями на рынке. “Слово “Простір” имеет широкое ассоциативное значение, одинаково хорошо выглядит на кириллице и латыни, его логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган «Простые расчеты», что указывает на наши амбициозные цели», — сказал Яков Смолий. Он добавил, что фирменными цветами остались традиционные желтый и голубой — цвета украинского флага, подчеркивающие патриотизм национальной платежной системы.

По его словам, около 98% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичной и целесообразной является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы.

Как рассказал директор Департамента розничных платежей Национального банка Украины Сергей Шацкий, национальная платежная система динамично развивается (сеть устройств для приема карт выросло в прошлом году до почти 80%, система насчитывает более 50 участников) и способна полноценно конкурировать на платежном рынке.

По его словам, у регулятора много планов на развитие украинской платежной системы, среди которых запуск бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств; операций Р2Р-переводов; инструментария финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и / или системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплаты по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции и т.д.

Материалы по теме