НБУ отменил ряд ограничений на валютном рынке

nbu620

Согласно постановлению НБУ №718 от 22 октября 2015 года, на валютном рынке Украины были сняты ряд ограничений.

В частности, требование об обязательной продаже валютной выручки теперь не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании договоров об участии Украины в международных программах ЕС. Также это требование не распространяется на гранты, которые юрлица-резиденты получают от международных финансовых организаций (это касается резидентов, финансирование которых происходит за счет таких грантов или тех, в управлении которых участвует правительство).

Иностранная валюта, которая поступила в качестве гарантийного взноса для участия нерезидента в приватизации на счета организатора, теперь также не подлежит обязательной продаже на межбанке.

НБУ разрешил проводить регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и ссуд в иностранной валюте от нерезидентов — в случаях, когда замена изначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения к кредитным договорам, по которым заем предоставляется резиденту при участии иностранного экспертно-кредитного агентства.

Регулятор также отменил лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы (до 300 тыс грн в сутки на одного клиента) для валютообменных операций с физлицами. Это упростит гражданам продажу валюты в любых объемах, объяснил Нацбанк.

В то же время НБУ запретил уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачисления встречных требований в валютах, которые подлежат обязательной продаже. Однако этот запрет отныне не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телеком-услуг.

Материалы по теме