НБУ представил обновленную НСМЭП на базе открытых международных стандартов

national_bank_17_17Одним из основных направлений реализации Стратегической программы развития безналичных платежей в Украине на 2012-2014 гг. является усовершенствование Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

«Руководствуясь задачами этой программы, Национальный банк Украины модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр, который служит технологической платформой для обработки межбанковских карточных операций. Он должен обеспечить осуществление расчетов по платежным картам национальной карточной системы в пределах страны. Ведь по статистике, 93% всех операций по картам украинских банков составляют локальные операции», — сообщил Глава Нацбанка Украины Игорь Соркин.

Очередной шаг Национального банка Украины в направлении модернизации государственной платежной системы будет способствовать уменьшению теневого сектора экономики и снижению затрат на поддержание наличного обращения. «Самое главное — это экономическая безопасность государства. Для пользователей эта система станет более защищенной, удобной и экономичной», — резюмировал Соркин.

Услуги Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра будут предложены всем банкам-участникам НСМЭП.

Технология обновленной национальной карточной системы позволит оптимизировать государственную политику в социальной сфере. Появится возможность ввести идентификацию личности в социальной сфере, обеспечить адресность предоставления социальной помощи и использовать карту как платежное средство.

Напомним, в прошлом месяце регулятор также пояснил, какие платежные системы и банки могут осуществлять деятельность в сфере электронных денег в Украине.

Материалы по теме