НБУ принял постановление по ограничению валютных операций и движения денежных средств

national_bank_17_16Как сообщает пресс-служба НБУ, регулятор принял постановление №49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций», которое носит временный и упреждающий характер.

Постановление правления Нацбанка, в частности, предусматривает: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка Украины; установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; некоторые ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; некоторые ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д.

В то же время, постановление №49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. Оно не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине и т. д.

Причинами для принятия выше указанного постановления стало повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке. В связи с этим, а также обусловленной необходимостью Нацбанка выполнять основную конституциональную функцию по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, НБУ за последние недели предпринял ряд мер для поддержки валютного рынка, в частности и положение №49.

Материалы по теме