НБУ признал банкротом банк “Финансы и кредит”

finansy_kredytНесмотря на заявления Фонда гарантирования вкладов недельной давности о том, что банк “Финансы и кредит” больше не является проблемным, спасти его не удалось. Вчера НБУ признал этот банк, входящий в группу крупнейших по активам, неплатежеспособным.

“Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого банк «Финансы и Кредит» взял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы”, — заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. — “Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд”.

Регулятор отметил, что 93,2% всех вкладчиков банка «Финансы и Кредит» (234 000 человек) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Вчера Нацбанк также принял решение об отнесении банка “Национальные инвестиции” к категории неплатежеспособных.

Материалы по теме

  • 12

    Живаго за яйца , спи*дил деньги государства и граждан