НБУ признал банкротом еще один непрозрачный банк

непрозрачный банкПравление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО «Юнион стандард банк» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении №665 от 2 октября 2015.

«Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и проводящим подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы, и будем и дальше бороться с нарушителями «, — подчеркнула директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

ПАО «Юнион стандард банк» был одним из банков, которым Национальный банк направил письмо о непрозрачности структуры собственности, требуя привести ее в соответствие с законодательством. Также регулятор усилил надзор за банком.

Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк был признан проблемным.

В течение последних дней ПАО «Юнион стандард банк» начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что в свою очередь поставило бы под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами.

Кроме того, вопреки запрету, ОАО «Юнион стандард банк» начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Материалы по теме