НБУ разрешил украинцам пользоваться PayPal

paypal_v_ukraine-600x207На официальном сайте НБУ появился очередной пресс-релиз, посвященный выходу на украинский рынок международных платежных сервисов (PayPal, Apple Pay, Google Wallet и др.).

Пресс-релиз составлен на основании т.н. Letter of Comfort, которое позже будет направлено в PayPal как официальный призыв НБУ к началу диалога с международными системами электронных платежей.

В украинском PayPal-сообществе  (PayPal for Ukraine Initiative) этот документ уже назвали главным за всю историю внедрения американской платежной системы в Украине.

В последнем пресс-релизе НБУ указано, что в связи с последними изменениями в законодательстве, граждане смогут использовать международные системы интернет-расчетов для отправления и получения трансграничных платежей сразу после регистрации этих сервисов на украинском рынке.

Украинцам будут доступны такие функции:

  • отправление денег из Украины с использованием платежных карточек для зачисления средств в электронный кошелек для дальнейших расчетов;
  • получение резидентами (как физическими лицами, так и предпринимателями) средств за проданные товары / услуги от нерезидентов;
  • использование большинства доступных сервисов электронных денег.

Правление Национального банка Украины уже упростило порядок регистрации платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры в стране. Теперь  PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др. сервисы имеют право на полноценную деятельность на украинском рынке после внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В  украинском PayPal-сообществе  отмечают, что переговоры платежной системы с государственными финансовыми ведомствами могут начаться уже в сентябре, с последующим запуском для полноценного использования.

Материалы по теме