НБУ сократит наличные расчеты в три раза

cashless_paymentsВ рамках реформирования финансового сектора государства, Нацбанк планирует сократить лимит на наличные расчеты для физических лиц в три раза. Если законопроект поддержат – украинцы не смогут расчитываться наличными  суммами, превышающими 50 тыс. грн.

Национальный финансовый регулятор уже вынес на общественное обсуждение проект «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210».

В рамках этого постановления были предусмотрены такие предельные суммы рассчетов наличными в течение одного дня:

10 тыс. грн. – между предприятиями

150 тыс. грн. между физическими лицами и предприятиями (за товары или услуги)

150 тыс. грн. – между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Руководство Нацбанка аргументирует свое решение:

Потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения, сужении сферы использования наличных и ускорении развития безналичного сегмента, побудили принять решение об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тыс. грн.

Вместе с тем, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

По мнению регулятора, развитие безналичных платежей приблизит Украину к европейским стандартам жизни, сократит масштабы теневой экономики и стабилизирует  работу банковской системы.

Материалы по теме