НБУ: курс гривны будут устанавливать банки

NBU_01Управление Национального банка Украины приняло решение об изменении денежно-кредитной политики, направленное на повышение ее эффективности и прозрачности для участников рынка.

С 5 февраля НБУ прекращает проведение ежедневных валютных аукционов и отказывается от индикативного курса гривны. С сегодняшнего дня курс национальной валюты будут устанавливать банки на основании объективных параметров спроса и предложения.

Кроме того, с 6 февраля 2015г. НБУ повысил учетную ставку с 14,0% до 19,5% годовых и внес соответствующую корректировку ставок по активным и пассивным операциям Национального банка.

Руководство считает, что эти меры будут способствовать устранению неопределенности, а также повышению эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка.

Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая прежде всего значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины.

В декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца. Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшение ожиданий из-за общественно-политических событий и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ.

Материалы по теме