НБУ внедряет аутсорсинг в сфере денежного оборота

sobol-bronНациональный банк Украины будет выдавать юридическим лицам лицензии на услуги по инкассации.  Благодаря этой инициативе банки смогут привлекать к инкассации денежных средств специализированные компании.

Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 24 декабря 2015 № 926 «Об утверждении Положения о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации», которое вступает в силу с 01 января 2016 года. Соответствующие изменения вносятся в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине.

Директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, отметил, что опыт ведущих европейских стран свидетельствует об успешной работе сторонних компаний в аутсорсинге по инкассации и перевозки денежной наличности.

Перевод инкассации на аутсорсинг позволит добиться таких результатов:

  • уменьшение расходов, связанных с оборотом наличности, экономия средств в сфере капитальных вложений, страхования, трудовых ресурсов и необходимого материально-технического обеспечения;
  • высвобожденные средства можно направить на капитализацию, обеспечение логистики денежных потоков и создание для этого безопасных условий;
  • расширение конкурентоспособной среды и упорядочение тарифов на предоставление услуг в этой сфере. Ожидается, что на рынке наличного обращения Украины появятся новые виды услуг европейского качества, способствующие активизации инвестиционной деятельности.

Материалы по теме