Необходимо создать международную нормативно-правовую базу Bitcoin — Societe Generale

bitcoin_hubДиректор по правовым вопросам французского финансового конгломерата Societe Generale предложил разработать международную нормативно-правовую базу для регулирования Bitcoin.

В соавторстве со своим коллегой Этьеном Морэ, Доминик Бурринэ написал статью, посвященную последствиям неопределенного статуса Bitcoin.

«Еще предстоит определить статус Bitcoin. Пока его нельзя отнести ни к одной категории в сфере финансов. Это не монета с определенным курсом, не средство платежа. И даже не электронные деньги в понимании валютного и финансового кодекса. Тем не менее, неопределенный статус криптовалюты не помешал французским властям создать для нее специальную систему налогообложения».

Авторы статьи отметили, что отсутствие четкого статуса не мешает виртуальным деньгами быть очень рискованным инструментом. Отсутствие регулирования в этой сфере не дает никаких гарантий в отношении высокой волатильности цены и ликвидности. Кроме того, нет механизма защиты пользователей Bitcoin от потери средств по техническим причинам.

Поэтому разработка международного законодательства в этой сфере позволить быстро установить контроль над новыми деньгами.

Материалы по теме