На платежную инфраструктуру России может оказать влияние новый законопроект

swiftВ уведомлении о разработке федерального закона РФ говорится, что SWIFT, а также информационные системы Bloomberg и Reuters, планируется отнести к операторам информационных услуг, сообщили РИА Новости.

Минфин РФ предлагает ввести регулирование услуг системы SWIFT, а также информационных систем Bloomberg и Reuters, отнеся их к операторам услуг критичной инфраструктуры.

Об этом говорится в уведомлении о разработке федерального закона, опубликованного на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.

«Понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично-значимой инфраструктуры» в законодательстве РФ отсутствуют, установление требований к осуществлению деятельности и ответственности за ненадлежащее оказание информационно-сервисных услуг указанных операторов не регулируются», — отметили в министерстве.

По мнению Минфина РФ, возникает вероятность причинения реального ущерба операторам по переводу денежных средств или операторам услуг платежной инфраструктуры. В связи с этим ведомство предлагает внести изменения в закон о национальной платежной системе, включив понятие «оператора услуг критичной инфраструктуры», под которое будут подпадать SWIFT, Bloomberg, Reuters и другие системы.

Как сообщалось ранее, на фоне санкций Центральный банк России задумался об альтернативе международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая сейчас является основным операционным каналом для российского финансового рынка.

Материалы по теме