В России набирает обороты мошенничество с еще не существующими картами НСПК

nspk_card_new

Национальная система платежных карт (НСПК) России только недавно объявила о создании бренда, под которым планирует работать, а кибермошенники уже нашли способ извлечь из этого выгоду. Они распространяют компьютерные вирусы под видом предложения получить еще не существующую карту «Мир», сообщает “Коммерсант”.

Центробанк РФ сообщил о появлении нового вида мошенничества в виде писем с вирусом внутри от имени крупнейших банков. Письма содержат описание платежной системы и предложение получить такую карту, хотя в реальности они начнут выпускаться не ранее декабря 2015 года. Получателям письма предлагается заполнить вложенное заявление, в момент открытия которого срабатывает вирус.

Большинство писем направлены якобы от Сбербанка. В них получателя призывают стать первым «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества абсолютно бесплатно. Описание наряду с достоверными фактами (например, тем, что «Мир» будет интегрирован с MasterCard) содержит и те, о которых НСПК не заявляла. Например, что карта «Мир» будет интегрирована еще и с Visa, PayPal, WebMoney и Qiwi. Мошенники обещают также зачислять и списывать с карт криптовалюты, например Bitcoin.

Банкиры говорят, что ранее не сталкивались в таким видом мошенничества. «Сценарии постоянно меняются. Из наиболее популярных видов мошенничества сейчас — рассылка SMS от лица банка с требованием срочно погасить кредит”,— говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

Материалы по теме

  • Ангел Хранитель

    Бизнес)