Новая технология идентификации повысит уровень защиты банковских счетов

mobile0912В США разрабатывают технологию, которая позволит мобильным устройствам и ПК узнавать авторизованных пользователей по особенностям их поведения. Пока систему планируется внедрить в военных ведомствах, а затем — выпустить на коммерческий рынок, сообщили в CNews.

Разработчики из военной академии США в Вест-Пойнте создают новую систему идентификации служащих, которая будет способна заменить пароли и биометрию. Правительство выделило на проект «миллионы долларов». Конкретная сумма не уточняется.

Проект получил название cognitive fingerprint («когнитивные отпечатки») и посвящен способам идентификации человека по особенностям использования мобильного устройства или ПК. Например, как быстро он печатает на клавиатуре, перемещает курсор мыши или как часто допускает орфографические ошибки.

«Когда вы взаимодействуете с технологией, ваш мозг обрабатывает информацию индивидуальным образом. Таким образом, вы как бы оставляете присущий только вам «когнитивный отпечаток», точно так же, как оставляете отпечаток своего пальца на датчике отпечатка. Наша задача — создать систему идентификации нового поколения, которую можно было бы использовать на стандартном оборудовании Министерства обороны», — говорят авторы проекта.

Подобные технологии в настоящее время используются в коммерческом ПО, например, в приложениях для проверки на плагиат. Они сравнивают два текста и делают вывод, является ли второй текст оригинальным или измененной копией первого. Точно также и здесь система будет понимать, работает с ней авторизованный пользователь или чужой человек.

Власти США планируют внедрить новую технологию во всех военных ведомствах и не исключают, что в будущем она выйдет на коммерческий рынок. Предполагается, что она сможет повысить уровень защиты банковских счетов, аккаунтов платежных систем и интернет-магазинов. Кроме того, новая технология также может использоваться для доступа к «умной» бытовой электронике.

Напомним, что недавно провайдер систем безопасности SplashData представил список самых ненадежных паролей прошлого года.

Материалы по теме