В Узбекистане электронная коммерция обрела свои права

e-commerce_16-22С 23 мая в Узбекистане вступила в силу новая редакция закона «Об электронной коммерции». Документ определил электронную коммерцию как «куплю-продажу товаров (работ, услуг), осуществляемую в соответствии с договором, заключаемым с использованием информационных систем», а к ее основным принципам причислил свободу осуществления предпринимательской деятельности, добровольность заключения договоров, равенство условий участия, защиту прав и законных интересов участников.

Закон приравнял электронные документы и электронные сообщения, позволяющие идентифицировать отправителя, к подписанным собственноручно документам на бумажном носителе и позволил использовать первые в качестве доказательства совершения сделок. Признать договор недействительным только из-за использования интернета для его подписания уже не получится.

Договор (оферта) формируется в виде электронного документа, а ее акцепт (принятие) может быть выражен в виде электронного документа или сообщения или же путем совершения действий по выполнению условий, содержащихся в оферте. После получения акцепта договор считается заключённым. Участвовать в электронной оферте в качестве продавца могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Закон также установил требования к содержанию оферты: она должна содержать полное наименование, почтовый и электронный адрес участника электронной коммерции, делающего оферту, условия поставки и оплаты товаров (работ, услуг), а также предлагаемые цены (тарифы) на них, а в предусмотренных законодательством случаях — сведения о наличии лицензии или документа разрешительного характера.

Новая редакция включила в себя статью о правах и обязанностях участников электронной коммерции, а также статью об использовании персональных данных.

Материалы по теме