Нью-Йорк определился с регулированием Bitcoin

bitcoin0306

Департамент штата Нью-Йорк по Финансовым Сервисам (NYDFS) выпустил окончательную версию своей нормативной базы для регулирования компаний, работающих с Bitcoin и другими криптовалютами. Документ носит название BitLicense, над ним работали почти два года с того момента, как в NYDFS поняли, что криптовалюты не могут быть урегулированы традиционными законами штата.

Вчера, 3 июня, на форуме BITS Emerging Payments в Вашингтоне руководство NYDFS в лице Бенджамина Лоуски заявило, что третья версия законопроекта не сильно изменилась по сравнению со второй (была представлена в конце 2014 года). Однако на некоторые уступки регулятор все-таки пошел.

“Согласно новому документу, компаниям не придется получать предварительное одобрение регулятора на каждое обновление программного обеспечения или приложения для мобильного телефона. Мы не Apple”, — заявил Лоуски.

Новая версия BitLicense также решает проблему двойного лицензирования. Компаниям, работающим с Bitcoin, не придется подавать документы одновременно на получение лицензии для осуществления денежных переводов и лицензии на работу с цифровой валютой. Многие документы придется подавать один раз, а требования для получения двух лицензий будут одинаковыми.

Бенджамин Лоуски также отметил, что департамент финансовых услуг не собирается регулировать разработчиков программного обеспечения. Вместо этого департамент будет пристально следить за так называемыми “финансовыми посредниками”.

Изменения также внесены в пункт, который касается инвестиций в капитал Bitcoin-компаний. Отныне инвесторы должны будут сообщать о сделке регулятору только в том случае, если новый инвестор заявит о намерении изменить политику Bitcoin-компании.

В заключении г-н Лоуски так высказался по поводу криптовалют: “Нам нравится потенциал, содержащийся в цифровых валютах, он поможет внедрить запоздалые изменения в нашу устаревшую платежную систему. Мы просто хотим быть уверенными, что сейчас прокладываем дорогу, которая сможет защитить потребителей и отпугнуть мошенников — без ущерба для выгодной инновации”.

Материалы по теме