NFC-платежи теперь и в Украине

kievstar_nfc216 декабря в Киеве в ТЦ «Мандарин Плаза» Альфа-Банк в сотрудничестве с оператором мобильной связи «Киевстар» и платежной системой MasterCard представили услугу мобильных платежей «Альфа-Smart».

Благодаря новому решению пользователи, которые являются клиентами Альфа-Банка и абонентами «Киевстар»,смогут первыми в Украине расплачиваться за товары и услуги с помощью своих мобильных телефонов, которые поддерживают технологию NFC.

Услуга доступна как для существующих,так и для новых клиентов Альфа-Банка и абонентов «Киевстар». Для того, чтобы начать осуществлять NFC-платежи пользователям необходимо заменить или получить специальную SIM-карту «Киевстар», к которой привязывается банковская карта MasterCard от Альфа-Банка и установить на свой смартфон приложение Alfa Smart.

Осуществлять мобильные платежи пользователи смогут с 15 января 2014 года во всех торговых точках в которых установлены бесконтактные POS-терминалы PayPass. При этом совершать оплату можно не только на территории Украины но и во всем мире. То есть с помощью смартфона пользователь сможет осуществлять полноценные платежи, которые он совершал бы с помощью своей банковской карты. Записаться в лист ожидания для подключения новой услуги можно на специальном сайте.

Стоит отметить, что при осуществлении платежа более чем на 100 грн пользователю необходимо ввести свой PIN-код. По желанию клиент может изменить сумму, при которой будет запрашиваться PIN-код. В плане безопасности, как уверяют эксперты, мобильные платежи не опасней чем платежи по банковским картам.

Транзакция проходит достаточно быстро. После того как к терминалу поднести NFC-смартфон необходимо подождать специального звукового сигнала, который сигнализирует о совершении платежа.kievstar_nfc

В общем-то технология достаточно удобная, не нужно носить с собой постоянно кошелек, везде можно расплатится с помощью своего телефона, который всегда под рукой. Для осуществления платежа телефон можно даже не включать. Кроме того, при совершении NFC-платежей пользователь всегда осуществляет платеж сам. То есть он лично подносит свой телефон к бесконтактному POS-терминалу и никому не дает его в руки.

К минусам данной технологии можно отнести то, что как и любая техника телефон может дать сбой, при котором вы не сразу сможете совершить платеж. Для осуществления бесконтактных платежей также необходимо иметь телефон, поддерживающий технологию NFC, и хотя на рынке уже очень много моделей, поддерживающих эту технологию, что делать пользователям iPhone? Пока что, для них никакого решения нет, хотя эксперты заявили, что работают над этим. Ну и кроме всего прочего не везде есть бесконтактные POS-терминалы PayPass.

Представители MasterCard заявили о том, что в данное время компания ведет активную работу по внедрению сети терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи. На сегодняшний день количество бесконтактных POS-терминалов PayPass составляет около 25% от общего количества терминалов в Украине. При этом, во всем мире насчитывается более чем 1,6 млн торговых точек, принимающих платежи такого типа.

“Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные карты в «классическом» виде, которые клиент хранит в своем кошельке. Безусловно, говорить сейчас о массовости и доступности данной технологии преждевременно. Однако, как показывают мировые тенденции, технология становится все более популярной», — отметил директор розничного бизнеса Альфа-Банка (Украина) Пиотр Качмарек.

Материалы по теме