Нигерия активно переходит на электронные платежи

kenya_mobileПервая экономика Африки — Нигерия успешно переходит на электронные платежи. За два года объем денежных операций, проведенных по электронным каналам, вырос на 150%. В 2014г. сумма всех транзакций превысила $186 млрд., тогда как еще в 2012г. объем электронных платежей был равен около $72 млрд. Эти результаты являются отражением политики, направленной на развитие бесконтактных платежей.

Количество транзакций, проведенных через нигерийскую межбанковскую систему процессинга, с 2012г. по 2014г. выросло на 7,5%. Количество операций через платежные терминалы за два года выросло на 550% до $1,6 млрд. Объемы мгновенных платежей увеличились на 423% до $106 млрд. Электронные платежи в Интернете выросли на 108%.

Самые быстрые темпы роста зафиксированы в сфере мобильных платежей. За два года объем переводов увеличился на 8400%. Это связано с ограниченным доступом населения к стационарным компьютерам и интернет-соединению.

Заместитель директора центробанка Нигерии отметил, что формирование инициативных групп, а также создание собственного Совета по платежным системам, который будет регулировать деятельность национальной платежной системы, положительно отражается на внедрении электронных платежей в государстве.

Материалы по теме