Безналичные платежи в Казахстане достигнут 20% к концу года

credit_card_11-32Несмотря на сокращение карточных платежей в первом квартале 2015г., эксперты платежной системы Visa надеются, что в течение года жители Казахстана будут активнее использовать безналичные платежи.

К концу 2015 года доля безналичных платежей в Казахстане может превысить 20%, несмотря на то, что сегодня объем покупок, оплаченных пластиковой картой, едва достигает 12%. Остальные 88% операций приходятся на снятие наличных в банкоматах.

Тем не менее, если сравнивать ситуацию на рынке карточных транзакций с прошлым годом – наблюдается тенденция увеличения количества транзакций. С апреля 2014г. по апрель 2015г. число активных кредиток выросло на 19% . А число активных дебетовых карт увеличилось на 6%.

Большинство платежных карт Казахстана (94,1%) обслуживают международные платежные системы (VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и UnionPay International). Оставшиеся 6% поддерживают локальные системы  Altyn Card, SmartAlemCard и АО «Ситибанк Казахстан».

Всего по состоянию на 1 апреля 2015 года банками выпущено 16,8 млн. платёжных карт, число их держателей составило 14,8 млн. человек, больше, чем в прошлом году. При этом население Казахстана составляет 17,4 млн. человек.

Материалы по теме