Неценовые методы привлечения онлайн-покупателей

e-commerceВыбирая интернет-магазин, покупатели не всегда руководствуются только стоимостью товаров. Более того, опыт ведущих международных онлайн-ритейлеров показывает, что потребители зачастую считают дешевыми магазины, которые на самом деле завышают цены. Так, руководству интернет-магазина Amazon удалось убедить клиентов, что он предлагает лучшие цены на рынке.

В пятницу, 22 мая состоялась  третья конференция «Интернет-магазины-стратегии роста». Дмитрий Латанский, руководитель проекта в Repka.ua, рассказал, как с помощью неценовых инструментов создать имидж надежного интернет—магазина.

Предприниматель отметил, что стратегия развития торговли в интернете должна быть построена на основе т.н. «презумпции  виновности». Все покупатели думают, что их хотят обмануть, задача ритейлера – доказать обратное.

Способы убедить покупателя:

Название и домен

Название должно быть уникальным, запоминающимся и настолько простым, чтобы его можно было написать без словаря. Сайт должен находится в зоне .com или com.ua.

Ассортимент

Чем больше ассортимент интернет-магазина – тем выше уровень доверия покупателей. Несмотря на то, чаще всего продается определенна группа товаров, потребителю должно казаться, что у него есть выбор.

Актуальность информации

Ни один интернет-магазин не показывает актуальное наличие и цены на все категории товаров. Эти данные ритейлеры получают несколько раз в день от поставщиков продукции. Более крупные интернет-магазины обновляют информацию около 20 раз в день. Задача предпринимателя, торгующего в интернете – автоматизировать процесс обновления цен и проверки наличия товара на складе и отказаться от разделов, которые он заведомо не в состоянии обновлять каждый день. Например, руководство Repka.ua отказалось от публикации новостей на своем сайте.

Контакты

  • Городской номер
  • 0800
  • Несколько мобильных операторов, которые гарантировано будут доступны в рабочее время
  • Информация о юридических лицах, сертификаты и т.д

Оплата, доставка, возврат

Описанию этих категорий нужно уделить особое внимание. Потому, что покупатели часто отказываются от покупки, не найдя удобного способа оплаты или доставки продукции.

Обязательно нужно включить в список наложенный платеж, возможность самовывоза и оплаты товара онлайн. Преимуществом будут кредитные программы и простые и понятные условия возврата товара. Цены на доставку лучше фиксировать, чтобы потребитель мог планировать свой бюджет и не боялся скрытых выплат.

В идеале сайт интернет-магазина должен быть оформлен таким образом, чтобы у покупателя не было потребности звонить менеджеру при оформлении заказа.

Материалы по теме