Тысячи электронных устройств оказались под угрозой

smartphone-virus-malware-examplesСпециалисты выявили новый вирус, который способен поразить тысячи различных устройств. С помощью компьютерного кода хакеры могут проникнуть на компьютер жертвы и получить полный контроль над устройством.

Пока оценить ущерб от этого вируса не удалось, однако эксперты считают, что если вредоносное ПО действительно имеет заявленные опции, может произойти катастрофа.

Проблему зафиксировали в открытой базе различных кодов glibc, которые используются в устройствах, подключаемых к Интернету.

Этот же код лежит в основе многих языков программирования, например, PHP или Python. Это создает потенциальную угрозу для целого ряда сайтов и сервисов – хакеры могут взломать значительную часть мировых виртуальных систем или получить контроль над ними.

Инженеры Google совместно со специалистами по безопасности из Red Hat разработали программное обеспечение, способное разрешить проблему.

Проблема в том, что точно неизвестно, сколько систем и устройств используют этот код, а значит, подвержены угрозе. В зоне безопасности находятся устройства на базе Android, которые не используют эту библиотеку. Также вне зоны риска находятся операционные системы Windows и OS X.

По материалам: ФОКУС

Материалы по теме