Число финансовых атак на пользователей Android увеличилось в три раза

phone11Пользователи мобильной платформы Android стали в три раза чаще сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на их денежные средства. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Проанализировав данные за 2014 год, эксперты сообщили, что в 2014 году было совершено более 2 миллионов финансовых кибератак на пользователей Android – и это в 3,25 раза больше, чем в 2013 году.

О серьезности угрозы говорит и тот факт, что 48% всех зловредов, нацеленных на Android, являются банковскими или SMS-троянцами, и именно они охотятся за конфиденциальными данными пользователей, открывающими злоумышленникам прямой доступ к деньгам. Наибольшее число инцидентов с участием подобных зловредов было зафиксировано в России – 64% от общемировых показателей.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выяснили, что абсолютное большинство (98%) банковских зловредов под Android относятся к одному из трех семейств вредоносного ПО: Faketoken, Svpeng или Marcher. Троянцы Svpeng и Marcher занимаются тем, что крадут данные доступа к системам онлайн-банкинга: они заменяют поля для ввода аутентификационной информации в мобильных банковских приложениях или сами приложения на фишинговые. В свою очередь, зловреды из семейства Faketoken перехватывают одноразовые коды, отправляемые пользователю банком для подтверждения транзакции, и передают их злоумышленникам.

«Android является самой популярной мобильной платформой, и число ее пользователей постоянно увеличивается. Однако в минувшем году мы наблюдали такой быстрый и значительный рост количества зловредов, нацеленных на деньги пользователей, что объяснить эту тенденцию одним лишь увеличением числа устройств на базе Android нельзя, – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Значимую роль здесь сыграли SMS-троянцы, а точнее их «триумфальное возвращение» во второй половине года. После весеннего спада активности этих зловредов, связанного с введением системы подтверждения подписки на любые платные услуги, мы вновь зафиксировали быстрое увеличение их числа уже в августе, когда новые модификации вредоносного ПО начали активно «обходить» эту систему».

Материалы по теме