В 2014 году зафиксирован 9-кратный рост финансовых киберугроз

fraud_11В 2014 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. Об этом сообщается на сайте компании. Число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом.

В уходящем году злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты зафиксировали более 16 миллионов попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы десятки тысяч пользователей Android из 90 стран мира. В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы.

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в Сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows. При этом, как выяснилось, пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным ПО при серфинге в Интернете.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.

«Ситуация с киберугрозами меняется крайне стремительно. В середине 90-х защитные продукты обеспечивали безопасность лишь настольных ПК, а количество вирусов вряд ли превышало 5 тысяч. Сегодня же пользователи все чаще выходят в Интернет с мобильных устройств, и все чаще используют свои смартфоны и планшеты для тех операций, которые ранее традиционно выполняли при помощи компьютера. Соответственно, смещается и поле угроз. В этом году уровень опасности при серфинге в Интернете с традиционного компьютера снизился на 3 процентных пункта, но, с другой стороны, количество атак на пользователей мобильных устройств увеличилось в разы по сравнению с предыдущим годом. Одно остается неизменным – Интернет все так же является основным источником вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», – поясняет ситуацию Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Материалы по теме