Очистка банковской системы будет продолжаться — глава НБУ

nbu620

Сейчас банковская система Украины держится на 30 крупнейших банках, на которые приходится 90% всех активов. В целом в государстве действуют 122 банка, не считая более полусотни тех, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации. На 85 действующих малых банков приходится всего 5% капитала – на них ожидает возможная «зачистка». Об этом в интервью газете «Зеркало недели. Украина» рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Сейчас из 122 банков, оставшихся на рынке, 30 крупнейших, на которые приходится 90% активов. Это, по сути, и есть банковская система. Остальные никому, конечно, не мешают, да и не оказывают принципиального влияния на систему. И их тоже еще нужно дочистить, кого убрать, консолидировать. Из этих 90 банков 85 — это лишь 5% системы. Есть маленькие, чуть больше и совсем микроскопические — большинство граждан даже названий таких не слышали, я некоторые из них и сама с трудом различаю”, — сказала глава НБУ.

В настоящее время крупнейшие банки проходят процесс стресс-тестирования. Десять уже прошли, еще десять должны завершить до конца октября. Никаких результатов регулятор пока не рассекречивает. «О предварительных результатах говорить не буду, потому что мы пока что закончили тестировать только первые десять банков, начинаем следующие десять. Затем все результаты группы крупнейших объединим вместе. По сравнению с первоначальным вариантом программы это все затягивается еще примерно на месяц, то есть до конца октября мы уже сможем публично объявлять и комментировать результаты», – сказала глава НБУ. Гонтарева уточнила, что, по сути, очищение банковской системы даже не начинали. Ведь те банки, которые «лопнули», банками уже не были. «Всю реформу банковской системы у нас было разделено на три этапа. Очистка банков не коснулось, поскольку то, что мы расчищали, банками не было. Там не было реальных активов и капитала, нормальных кредитных процедур, риск-менеджмента, там вообще ничего не было”.

Как сообщил Нацбанк, несмотря на рост убытков банковского сектора Украины почти на 14,7 млрд грн по результатам августа, банки постепенно повышают норматив достаточности капитала (Н2). По состоянию на 1 сентября, этот норматив по банковской системе (действующие банки) составил 12,91% и вырос за месяц на 0,51 п.п. Норматив Н2 отображает способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам.

Материалы по теме