Очистка банковской системы завершена

Национальный банк Украины завершил очистку рынка, признав неплатежеспособными более 50 банков. В дальнейших планах – стабилизация банковской системы, заявила глава регулятора Валерия Гонтарева в интервью Фокусу.

В НБУ положительно оценивают ситуацию на рынке:

По большему счёту, по крупнейшим и крупным банкам ситуация под контролем. Есть только один банк из числа крупнейших, будущее которого зависит от действий его акционера.

Тем не менее, Валерия Гонтарева признает, что в банковском секторы страны еще есть проблемы:

Мы рассматриваем 44 банка как «непрозрачные», и по ходу анализа эта цифра может увеличиться. Из этих 44 банков два уже признаны проблемными, а 14 получили от нас письмо-уведомление, что их структуры собственности официально признаны непрозрачными.

Гонтарева не уточнила, о каких именно банках идет речь.

В конце мая НБУ усилил требования прозрачности структуры собственности банков, предусматривающие ее раскрытие, и обязал банки предоставить данные по обновленным структурам собственности в течение двух недель.

Материалы по теме

  • Vita

    Новая власть просто банкротит банки «бывших». И не надо тут ворковать о «прозрачности-непрозрачности»! Раньше были все «непрозрачны» и … работали потихоньку, и люди не ждали по полгода своих денег!!!

  • анатолий

    чужих воров выгнали

  • Александр Носов

    Увы, какая прозрачность. Те банки, которые стали проблемными, их сотрудники, сделав их «проблемными», уже работают в других банках либо в фонде гарантирования. Какое может быть доверие к банковской системе, НБУ и правительству?!

  • vladimir

    Патриотов уменьшается, потому что банки обворовывают свой народ. Без смысла рисковать своей жизнью. На передовую отправлять казнокрадов, банкиров им есть что защищать.