Рынок интернет-покупок и денежных переводов в Украине растет

online_pymnt2207

По результатам первого полугодия 2015 года, количество операций по картам VISA и MasterCard в интернет-магазинах и на сайтах сервис-провайдеров, клиентов Украинского процессингового центра (UPC), выросло в 2,25 раза по сравнению с показателем второй половины 2014 года. При этом за аналогичный период общее количество операций по платежным картам, включая снятие наличных в АТМ и оплату покупок в торговых сетях, снизилось на 19%, сообщается в пресс-релизе UPC.

Самым быстрорастущим сегментом в сфере электронной коммерции стали денежные переводы с карты на карту в интернете (Р2Р-переводы), которые чаще всего используются украинцами для осуществления переводов на карту родственников и знакомых. Количество переводов в первой половине 2015 года по сравнению со второй половиной 2014 года увеличилось в 6,7 раз. Средняя сумма перевода составила 1600 грн.

Антон Романчук, глава правления UPC: «Все больше банков внедряют на своих сайтах или совместно с партнерами – провайдерами платежных сервисов – удобную услугу денежных переводов для держателей карт. Доля переводов в общем числе операций по платежным картам пока незначительна, но популярность этого сервиса быстро растет, ведь это самый быстрый и удобный способ отправить деньги на карту в Украине».

Количество операций оплаты покупок на сайтах интернет-бизнесов, подключенных к системе eCommerce Connect от UPC, в первом полугодии 2015 года по сравнению со вторым полугодием 2014 года выросло на 94%. Среди сайтов, подключенных к системе, лидерами по количеству операций и оборотам являются сайты оплаты коммунальных услуг и связи, а также сайты продажи МLМ-косметики, железнодорожных билетов и билетов в кино. Средняя сумма покупки в интернет-магазине составляет 258 грн.

Материалы по теме